domenica 4 luglio 2010

A Sorrento giovedì "Dove il territorio fa gola: turismo, gastronomia, formazione"

SORRENTO - Riflettori puntati sul rapporto tra “Turismo, Gastronomia e Formazione” che giovedì 8 luglio vedrà riuniti a Sorrento, per iniziativa dell’Università della Cucina Mediterranea (Ucmed) rappresentanti dell’Associazionismo d’impresa, manager, esperti del Ministero della Pubblica Istruzione, Operatori di Comunicazione e Alfonso Iaccarino di recente insignito dal Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano col titolo di Grand’Ufficiale della Repubblica Italiana per i meriti acquisiti a livello internazionale nel settore della gastronomia e dell’ospitalità.

“Un seminario aperto a tutti gli addetti ai lavori, ma anche agli appassionati delle tematiche connesse alla civiltà della tavola”, spiega Sergio Corbino presidente dell’Ucmed e Delegato dell’Accademia Italiana della Cucina Penisola Sorrentina e Positano, “col quale intendiamo dare il via a una serie di confronti su un tema molto importante per questo territorio e per la sua economia turistica nel quale sia la cucina sia la formazione degli operatori devono sempre più rappresentare un valore diffuso dell’area e quindi un punto di forza dell’offerta turistica in chiave di marketing territoriale”. Da settembre l’Ucmed proporrà un ciclo di incontri formativi riservati agli operatori della ristorazione e a chi intende intraprenderne o perfezionare la propria attività imprenditoriale connessa alla ristorazione e all’ospitalità. “Abbiamo ritenuto importante discutere di questo tema con tutti coloro che rappresentano questa realtà imprenditoriale e formativa al fine di redigere un rapporto da cui sviluppare un vero e proprio programma di lavoro da condividersi con tutti coloro che, a diverso titolo, sono protagonisti dell’offerta turistica territoriale sia in chiave gastronomica sia dell’accoglienza”, evidenzia Corbino. Il seminario è articolato in due sessioni all’Hotel Conca Park con inizio alle ore 9.30. La prima tavola rotonda sarà aperta dall’intervento del vice sindaco e assessore al marketing territoriale della Città di Sorrento Giuseppe Stinga cui seguirà la presentazione dell’iniziativa a cura di Vincenzo Califano. A seguire la tavola rotonda moderata dal giornalista Luigi D’Alise cui partecipano: Giovanna Sommella dell’Ufficio Scolastico Regionale della Campania, Franco Parisi Confcommercio, Monica Savarese Confesercenti, Luciano Rezzuto Confartigianato, Raffaele Russo Unione Industriali, Gaetano Mauro Ataps, Raffaella Papa Confimpresa, Gaetano Mastellone manager bancario e presidente Lhp Hotels, Costanzo Iaccarino Federalberghi. Alle 11.30 la seconda sessione con l’intervento del sindaco di Sorrento Giuseppe Cuomo e il coordinamento del giornalista Ciro Cenatiempo cui partecipano: Alfonso Iaccarino Grand’Ufficiale della Repubblica Italiana, Gennaro Biondi Ordinario di Geografia Politica ed Economica Univ. Federico II Napoli, Sergio Corbino, Giuliana D’Avino Dirigente IPSSAR “Telese” Ischia, Benedetto Di Meglio Direttore Osservatorio Socio Economico e dei Consumi, Mariano Russo Presidente onorario Ucmed. Le conclusioni del seminario saranno svolte da Maurizio Piscitelli, Dirigente Ministero dell’Istruzione Università e Ricerca Area Formazione e Accreditamento. L’Ucmed curerà la pubblicazione degli atti del seminario che in autunno prevede un secondo, importante appuntamento organizzato con Alma, la Scuola Internazionale della Cucina Italiana fondata da Gualtiero Marchesi e che ha sede nel prestigioso Palazzo Ducale di Colorno (Parma).

0 Commenti:

Posta un commento

Iscriviti a Commenti sul post [Atom]

<< Home page