martedì 13 ottobre 2009

A Sorrento il 15 e 16 ottobre il congresso nazionale su "La ristorazione collettiva nel terzo millennio"

Quando si parla di ristorazione collettiva ci riferiamo a un complesso di funzioni che, nel corso degli anni, si sono andate sempre più dettagliando per rappresentare un servizio che “ristora”, cioè che dà sollievo fornendo alimenti da consumarsi contemporaneamente da parte di un grande numero di persone fuori dalle proprie abitazioni e in diversi contesti.
L’Associazione Italiana Veterinari Igienisti (A.I.V.I.) è presieduta dalla Prof.ssa Maria Luisa Cortesi, già direttrice della Scuola di Specializzazione in ispezione degli alimenti di origine animale dell’Università Federico II di Napoli, facoltà di Veterinaria, è componente del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare attivo presso il Ministero della Salute, ha organizzato a Sorrento un Congresso Nazionale che si terrà presso l’Azienda di Soggiorno e Turismo nei giorni di giovedì 15 e venerdì 16 ottobre. I Congressisti provenienti dalle Facoltà Universitarie di tutt’Italia e in rappresentanza dei maggiori Organismi di vigilanza e di ispezione presenteranno gli studi più recenti in materia di ispezione e sicurezza alimentare rispetto ai molteplici contesti nei quali si svolge la pratica ristorativa collettiva e prevede anche un’esercitazione pratica presso una delle più moderne cucine che operano nella Penisola Sorrentina, presso l’Hotel Conca Park di Sorrento, sede didattica dell’Università della Cucina Mediterranea..
Ecco i temi al centro delle tavole rotonde in programma:
“La ristorazione dall’etnico alla campagna”
“Filiera corta per la ristorazione collettiva”
“Alimentazione etnica e sicurezza alimentare”
“La ristorazione cinese”
“Ristorazione sulle navi da crociera. Complessità e sviluppo di un prodotto d’avanguardia”
“Aspetti epidemiologici delle infezioni emergenti in campo alimentare”
“La ristorazione nelle sentenze della Corte di Cassazione”
Saranno inoltre presentanti i risultati conseguiti dai NAS a livello nazionale nella lotta alle frodi e alle sofisticazioni alimentari, il rapporto sull’attività di vigilanza e ispezione nella ristorazione collettiva in Penisola Sorrentina da parte dei Servizi Veterinari diretti dal Dr. Domenico Mollica (vice presidente nazionale AIVI), le linee guida per la ristorazione ospedaliera della Lombardia, selvaggina e ristorazione collettiva.
Il congresso si conclude venerdì mattina con la tavola rotonda sul tema:
“La ristorazione, le nuove tecnologie e le normative europee”
con gli interventi di:
• Silvio Borrello, Ministero della Salute;
• Aldo Grasselli, segretario nazionale del Sindacato dei Medici Veterinari
• Maria Luisa Cortesi, presidente Aivi
• Benedetto Di Meglio, presidente Istituto Mediterraneo del Consumo (Ismeco)
• Roberto Vergato, Nas Napoli
• Costanzo Iaccarino, vice presidente nazionale Federalberghi
gli chef internazionali
• Giuseppe Aversa
• Alfonso Iaccarino
• Giuseppe Esposito

NOTE TECNICHE:

Si parla di una ristorazione di servizio che riguarda le mense aziendali, scolastiche, ospedaliere e delle case di riposo e di una ristorazione commerciale, quella cioè dei ristoranti, dei bar, degli alberghi, degli agriturismi e di tutti i nuovi contesti nei quali si consumano pasti in comunità.
L’approfondimento e soprattutto l’aggiornamento su questi temi costituisce un momento fondamentale sia per quanto concerne la qualità del servizio erogato da parte degli operatori, sia per la tutela degli interessi dei consumatori che rappresentano l’anello terminale della “filiera ristorativa”.
L’Associazione Italiana dei Veterinari Igienisti rappresenta l’istituzione che associa i Medici-Veterinari che sovrintendono ai controlli in materia a garanzia della qualità dei prodotti, della corretta gestione dei processi di conservazione e di confezionamento degli alimenti che prendono corpo nei piatti che finiscono sulle nostre tavole grazie all’opera del personale addetto: il tutto per la sicurezza di chi consuma i pasti fuori dalla propria casa e che, statistiche alla mano, rappresentano una fetta crescente di popolazione.
Il congresso di Sorrento si propone perciò nella duplice veste di momento scientifico per l’approfondimento e per l’aggiornamento degli addetti ai lavori – medici veterinari - su tutti questi temi e sulle problematiche che riguardano le diverse forme di ristorazione collettiva, ma anche di confronto tra i diversi attori di questa speciale filiera dal cui corretto, coerente e professionale modo di operare scaturiscono quelle garanzie fondamentali per la salute di tutti.
Ancora una volta la scelta dell’AIVI di tenere a Sorrento, nella Penisola Sorrentina, il proprio congresso riconosce a questo territorio un rilevante protagonismo che ne premia la consolidata ed eccellente vocazione e tradizione gastronomica, riconosciuta ed apprezzata a livello internazionale.
Hanno collaborato, tra gli altri, alla realizzazione dell’evento l’MSC Italcatering che porterà la testimonianza di un’eccellente ristorazione collettiva crocieristica; l’Università della Cucina Mediterranea istituita a Sorrento per la promozione della civiltà della tavola e la formazione degli operatori.

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